TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA SEMOGA BERMANFAAT

Jamblang (syzygium cumini)

Jamblang (syzygium cumini)

Jamblang atau jambu keling ada tumbuhan berbuah sejenis jambu-jambuan yang berbentuk bulat lonjong berwarna ungu kehitaman dan memiliki rasa asam sepat. Tumbuhan dengan nama latin syzygium cumini ini termasuk kedalam anggota myrtaceae. Buah ini berasal dari Asia Selatan, dan populer di Indonesia. Namun buah jamblang kini semakin langka. Manfaat dari buah jamblang ternyata banyak. Buah ini biasanya dikonsumsi langsung atau dijadikan bahan pengobatan herbal. Manfaat dari buah jamblang sendiri diklaim berasal dari vitamin, mineral, dan nutrisinya. 

Beriku beberapa manfaat buah jamblang untuk kesehatan.

1. Mencegah resiko terkena diabetes

Buah jamblang sangat kaya akan serat makanan dan fitokimia. Zat tersebut bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan dan juga membantu mencegah resiko diabetes karena serat membantu meningkatkan produksi insulin dalam tubuh kita. 

Serat tersebut akan bekerja dengan cara memperlambat penyerapan gula didalam tubuh, sehingga mengurangi gula dalam rendah. Buah jamblang sangat rendah indeks glikemiknya. Oleh sebab itu tidak akan mempengaruhi kadar gula.

2. Melancarkan aliran darah

Karena banyaknya kandungan vitamin dan mineral yang berbeda, seperti zat besi dan kalium, dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Karena sifat antijamur dan antibiotik pada buah jamblang dapat mempercepat pada penyembuhan luka. Tidak hanya untuk menyembuhkan luka saja, mengonsumsi buah jamblang juga dapat membantu proses regenerasi jaringan.

4. Meningkatkan fungsi otak

Buah jamblang yang kaya akan zat besi juga sangat bermanfaat bagi otak. Zat besi ini akan membantu meningkatkan produksi hemoglobin, yang mengikat oksigen dan nutrisi dalam darah, sehingga otak akan mendapatkan jumlah oksigen dan nutrisi yang tepat untuk berfungsi dengan baik.

5. Mencegah anemia

Anemia merupakan penyakit kekurangan zat besi dalam tubuh dan buah jamblang sangat kaya akan kandungan zat besi. Maka dari itu, buah jamblang memberikan cukup zat besi dalam tubuh untuk mencegah penyakit anemia dan gejala anemia, seperti kelelahan, lemas , sakit kepala, pusing, detak jantung tidak teratur.

6. Meningkatkan kesehatan tulang

Karena banyaknya mineral yang terdapat pada buah jamblang, seperti kalsium, fosfor, mangan dan magnesium, jadi dengan mengonsumsi buah jamblang ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang. 

Kalsium dan fosfor adalah unsur utama dari struktur tulang dan juga membantu meningkatkan kepadatan tulang.

7. Meningkatkan daya tahan tubuh

Vitamin C, anti jamu, dan antibiotik pada buah jamblang ini dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. vitamin C ini akan membantu meningkatkan produksi sel darah putih dalam tubuh kita yang melindungi tubuh dari zat asing seperti bakteri dan virus. Vitan C juga dapat membantu mencegah kerusakan oksidatif pada sel tubuh manusia.

Semoga bermanfaat, salam sehat!!!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Jamblang (syzygium cumini)"

Post a Comment