TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA SEMOGA BERMANFAAT

Jagung (zea mays L)

Jagung (zea mays L)

Jagung merupakan tanaman penghasil karbohidrat selain padi dan gandum. Memiliki nama ilmiah zea mays L, tanaman ini biasa dijadikan sebagai bahan pokok pangan yang bisa menggantikan beras. Selain bahan pokok pangan, jagung juga bisa digunakan sebagai bahan baku untuk banyak produk industri farmasi, kosmetik, hingga kimia. Selain kandungan gizi dan karbohidrat, jagung juga mempunyai kandungan amilopektin yang dapat meningkatkan fitoglikogen dan sukrosa. Kandungan lainnya dari jagung antara lain, kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, dan juga air. Kandungan-kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan.

Berikut manfaat mengonsumsi jagung.

1. Melancarkan saluran pencernaan

Serat pada jagung akan membantu pencernaan lebih lancar. Sehingga akan mencegah gangguan pencernaan mulai dari, diare, sembelit serta masalah pencernaan lainnya.

2. Menyehatkan mata

Kandungan antioksidan zeaxanthin dan lutein pada jagung sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Manfaat lainnya juga mengurangi resiko terjadinya degenerasi makula dan katarak yang bisa dialami ketika usia lanjut.

3. Mengontrol tekanan darah

mempunyai kandungan mineral kalium dan juga magnesium yang dapat mengontrol tekanan darah. Selain itu jagung juga mempunyai kandungan antioksidan yang dapat untuk memberikan manfaat serupa. Disarankan untuk tidak menambahkan garam pada jagung bagi anda yang ingin mengendalikan tekanan darah.

4. Meningkatkan kepadatan tulang

Karena kandungan kalsium pada jagung dapat meningkatkan kepadatan tulang. Akan tetapi bagi yang mempunyai intoleransi laktosa tentu saja akan sulit untuk mendapatkan manfaat tersebut. Kandungan fosfor pada jagung memberikan nutrisi untuk meningkatkan kepadatan tulang dan gigi.

5. Melindungi dari radikal bebas

Dengan mengonsumsi jagung dapat membantu mengurangi resiko radikal bebas. Hal tersebut karena kandungan antioksidan dan vitamin C nya sangat dibutuhkan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Sehingga membantu mengurangi resiko penyakit kanker. Mengonsumsi secara rutin dan mengolanya dengan tepat adalah salah satu cara menjaga kesehatan seperti diatas. 

Semoga bermanfaat,  salam sehat!!!


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Jagung (zea mays L)"

Post a Comment