Ciplukan (physalis angulata)
Bunga ciplukan berwarna kuning. Sedangkan buahnya berwarna hijau kekuningan. Buah ciplukan muda dilindungi tudung. Buah ini biasanya dikonsumsi saat sudah tua. Cita rasanya manis keasaman.
Banyaknya zat dan senyawa pada ciplukan menjadikan tumbuhan tersebut sebagai obat untuk mengatasi berbagai masalah pada kesehatan seperti berikut :
1. Mencegah kerusakan sel
Buah ciplukan adalah salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Antioksidan adalah zat yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh. Buah ini memang mengandung fenolik dan antioksidan tinggi lainnya yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar. Mengonsumsi buah ciplukan juga dapat memberikan manfaat pencegahan terhadap penyakit-penyakit yang mungkin muncul jika terjadi kerusakan sel.
2. Melawan peradangan
Senyawa bernama withanolides dalam buah ciplukan memiliki manfaat untuk membantu melawan efek peradangan yang mengakibatkan penyakit radang usus. Buah ciplukan juga dapat membantu mengurangi peradangan pada inflammatory bowel disease.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ciplukan memiliki manfaat untuk membantu menguatkan sistem kekebalan atau imunitas tubuh berkat kandungan polifenolnya. Buah ciplukan juga kaya akan kandungan vitamin C yang memiliki peranan penting dalam sistem kekebalan tubuh.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Buah ciplukan memiliki kandungan vitamin K yang cukup tinggi. Vitamin K dalam buah ciplukan memiliki manfaat dalam proses metabolisme tulang, sehingga memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tulang Anda.
Selain menjaga kesehatan tulang, vitamin K pada buah ciplukan juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan tekanan darah normal.
5. Meningkatkan fungsi penglihatan mata
Buah ciplukan memiliki kandungan zat lutein, beta karoten, dan beberapa jenis karotenoid lainnya. Kandungan yang terdapat dalam buah ciplukan ini memiliki manfaat menurunkan risiko degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.
Bahkan, zat lutein yang terdapat di dalam buah ciplukan memiliki khasiat dalam mencegah berbagai penyakit mata dan melindungi mata Anda dari kebutaan yang disebabkan oleh penyakit diabetes.
Meski memiliki banyak manfaat dan nutrisi, buah ciplukan juga bisa memberikan efek samping. Buah ciplukan bisa beracun jika anda mengkonsumsinya dala kondisi mentah. Disarankan, untuk memakan buah ciplukan yang sudah matang berwarna kuning keemasan.
Semoga bermanfaat, salam sehat!!!

0 Response to "Ciplukan (physalis angulata)"
Post a Comment