TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA SEMOGA BERMANFAAT

Buah Pare ( Momordica charantia )

Manfaat Buah Pare ( Momordica charantia )

Pare atau yang memiliki nama Latin Momordica charantia merupakan jenis tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau pengobatan.Pare mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9. Selain itu pare juga mengandung mineral seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.Pare sangat banyak manfaatnya untuk kesehatan kita yaitu

1.Menurunkan Gula Darah

Pare memiliki kandungan magnesium yang berfungsi untuk memaksimalkan kerja hormon insulin.Selain itu, pare juga mampu mencegah penumpukkan glukosa dalam darah dan memindahkannya ke hati, otot, dan jaringan lemak.

2.Meningkatkan kekebalan tubuh

Pare mengandung senyawa antioksidan yang berlimpah.Antioksidan membentuk pertahanan terhadap benda asing yang akan merusak tubuh, seperti radikal bebas yang bisa menyebabkan sejumlah penyakit.

3.Menjaga kesehatan mata

Pare mengandung senyawa flavonoid  seperti α-karoten, β-karoten, lutein, dan zeaxanthin yang bisa membantu meningkatkan kesehatan mata Anda. Pare sangat bagus untuk kesehatan mata.

4.Meredakan asma dan gangguan pernapasan lainnya

Pare memiliki sifat antihistamin, anti-inflamasi, dan anti virus yang membuat pare menjadi makanan tambahan yang ideal dalam menjaga kesehatan pernafasan.Kandungan pare mampu mencegah penyakit pernapasan umum, seperti batuk, flu, atau pilek.

5.Mengobati masalah kulit

Senyawa antijamur dan antibakteri yang terdapat dalam daun pare bisa membantu melawan infeksi kulit, termasuk kurap dan kudis. Caranya, Anda cukup mengekstrak daun pare dan oleskan pada area kulit yang mengalami gangguan.

6.Membantu mengobati HIV dan Herpes

Pare memiliki senyawa antivirus yang dapat menghambat aktivitas HIV atau human immunodeficiency virus. Protein MAP30 pada pare dapat menghambat infeksi HIV baru, caranya dengan merangsang sistem kekebalan dan menghasilkan lebih banyak sel CD4.

7.Meningkatkan kesehatan tulang

Pare juga mengandung vitamin K yakni salah satu jenis vitamin yang larut dalam lemak.asupan makanan sumber vitamin K dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko mengalami patah tulang. Vitamin K juga membantu pembentukan protein osteokalsin untuk proses pengerasan tulang.

8.Meningkatkan kesehatan pencernaan 

Selain rendah kalori, buah pare juga kaya akan kandungan serat. Pare juga dipercaya memiliki efek pencahar alami yang dapat membantu meredakan sembelit atau konstipasi.Tingginya kandungan charantin mampu membantu meningkatkan serapan glukosa dan sintesis glikogen.

Terimakasih,semoga bermanfaat!!!



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Buah Pare ( Momordica charantia )"

Post a Comment