Manfaat Bawang Putih (Allium sativum) Serta Efeksamping Untuk Kesehatan
Manfaat Bawang Putih Serta Efeksamping Untuk Kesehatan
Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
1.Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Salah satu manfaat bawang putih untuk kesehatan adalah dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Hal ini telah dibuktikan oleh penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry (Ankara University),Riset tersebut menemukan, setelah empat bulan penelitian, para responden yang mengonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah secara signifikan.
2.Menjaga Kesehatan Jantung
Melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada otot jantung). Fakta ini didapat dari riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry,dari hasil Penelitian tersebut menyebutkan bahwa diallyl trisulfide—komponen yang terdapat dalam minyak bawang putih—dapat menyehatkan jantung.
3.Mencegah Flu
Dari studi yang dipublikasikan oleh American Family Physician, konsumsi rutin bawang putih dapat mengurangi frekuensi penyakit influenza sekaligus mencegahnya.
4.Menurunkan Risiko Osteoartritis
Osteoartritis adalah peradangan sendi yang pada umumnya berkaitan dengan penuaan.
Mencegah osteoartritis. Sebuah studi mengenai hal ini telah dilakukan di King's College London dan University of East Anglia,dari Penelitian tersebut menyebutkan, wanita yang rutin mengonsumsi bawang putih dalam menu harian mengalami penurunan risiko osteoartritis. 5. Mengurangi Risiko Kanker Paru
5.Osteoartritis adalah peradangan sendi yang pada umumnya berkaitan dengan penuaan.
Menurut riset yang dipublikasikan di jurnal Cancer Prevention Research, manfaat konsumsi bawang putih mentah berhubungan dengan penurunan risiko kanker paru.
Dari hasil Studi yang dilakukan di Jiangsu Provincial Center for Disease Control and Prevention juga menemukan, responden yang mengonsumsi bawang putih mentah minimal dua kali dalam seminggu mengalami penurunan risiko kanker paru sebesar 44 persen.
6.Mencegah Alzheimer dan Demensia
Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan yang berada dalam bawang putih,kandungan zat –zat tersebut dapat membantu melawan radikal bebas, menurunkan stres oksidatif ,kolesterol dan tekanan darah, antioksidan juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit otak seperti Alzheimer dan demensia.
7.Memberikan Efek Detoksifikasi
Manfaat bawang putih untuk memberikan efek detoksifikasi diperoleh dari kandungan sulfur di dalam bawang putih. Jika dalam dosis tinggi, kandungan ini menunjukkan efek proteksi atau perlindungan pada organ tubuh dari racun metal yang kemungkinan ada di dalam tubuh.
8.Meningkatkan Kesehatan Tulang
Sebuah penelitian menggunakan ekstrak bawang putih yang dikeringkan pada wanita menopause. Hasilnya ditemukan adanya penurunan defisiensi estrogen yang menyebabkan seseorang mengalami osteoporosis.
9.Mencegah Kerusakan Hati
Kerusakan hati paling sering disebabkan oleh kebiasan buruk, seperti konsumsi minuman beralkohol dalam jangka panjang. Namun, hal ini dapat dicegah dengan memperoleh khasiat bawang putih.
Penelitian yang dilakukan oleh Shandong University, Cina, menunjukkan bahwa kandungan diallyl disulfide (DADS) dalam bawang putih dapat membantu melindungi hati dengan melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh etanol.
10.Mencegah Kelahiran Prematur
Penyebab tersering kelahiran prematur adalah adanya infeksi pada masa kehamilan. Bawang putih dianggap memiliki efek antibikrobial yang dapat mencegah infeksi dan menurunkan risiko kelahiran prematur.
Namun, khasiat bawang putih untuk mencegah kelahiran prematur ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Konsumsi bawang putih sebaiknya dilakukan dalam bentuk mentah atau ekstrak. Alasannya, berdasarkan penelitian yang dimuat di jurnal Food and Chemical Toxicology, proses pemanasan dapat mengurangi efek antiperadangan pada bawang putih. Meski begitu, bawang putih tidak dapat menggantikan peran obat secara utuh.
Jika anda ingin merasakan manfaat bawang putih untuk kesehatan, cobalah untuk mengonsumsinya secara rutin.
Efek samping yang bisa timbul akibat kebanyakan bawang putih.
1.Bau Mulut
Bau mulut atau halitosis bisa terjadi akibat kebanyakan bawang putih. Ini karena herbal tersebut mengandung senyawa sulfur, yang membuatnya memiliki aroma kuat yang sangat khas.
Risiko terjadinya bau mulut bisa meningkat berkali-kali lipat apabila Anda mengonsumsi bawang mentah, dan dalam jumlah yang berlebihan.
2.Memperburuk Infeksi Jamur di Vagina
Sedang mengalami infeksi jamur di vagina? Jika ya, sebaiknya hindari mengonsumsi bawang putih, apalagi dalam jumlah berlebih.
Bawang putih diduga dapat mengiritasi jaringan lunak vagina. Apabila di saat yang sama Anda mengalami infeksi jamur, keluhan yang dirasakan bisa semakin parah.
3.Gatal dan Ruam Merah
“Kebanyakan makan bawang putih bisa menyebabkan munculnya sensasi gatal dan ruam-ruam merah,” ungkap dr. Devia.
Risiko terjadinya gatal dan ruam bisa sangat tinggi pada orang-orang yang memiliki kulit sensitif atau alergi.
Jangankan saat dikonsumsi, orang yang alergi bawang putih bahkan bisa mengalami efek samping tersebut hanya dengan menyentuh atau menghirup aromanya.
4.Sakit Kepala
Menurut dr. Devia, keluhan sakit kepala ini bisa terjadi karena bawang putih disinyalir dapat menstimulasi saraf trigeminal.
“Karena punya pengaruh tersebut, bawang putih dapat melepaskan neuropeptida sehingga mencetuskan keluhan sakit kepala,” tambah dr. Devia.
5.Meningkatkan Risiko Perdarahan
“Bagi orang-orang yang sedang mengonsumsi obat antikoagulan, seperti warfarin, atau baru saja dioperasi, sebaiknya hindari konsumsi bawang putih secara berlebihan,” tutur dr. Devia.
“Itu karena mengonsumsi bawang putih dalam jumlah banyak dapat meningkatkan risiko perdarahan jangka panjang,” tegasnya.
6.Memicu Gangguan pada Lambung
“Orang-orang yang pada dasarnya mengalami penyakit asam lambung bisa mengalami keluhan yang semakin buruk akibat mengonsumsi bawang putih,” ujar dr. Devia.
“Bawang putih bisa memperburuk keluhan mual, muntah, dan mencetuskan gejala heartburn atau dada terasa panas seperti terbakar,” sambungnya.
Seperti diketahui, mual dan muntah berlebih dapat membuat tubuh kekurangan cairan dan akhirnya mengalami dehidrasi.
Jika dibiarkan terus terjadi, dehidrasi dapat menyebabkan penurunan kesadaran hingga kehilangan nyawa.
7.Hipotensi
Bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pada orang yang punya penyakit tekanan darah tinggi, manfaat ini tentu sangat membantu.
Sebaliknya, pada orang-orang yang dasarnya memiliki tekanan darah rendah, konsumsi bawang putih berlebih justru bisa membuat tekanan darah menjadi sangat rendah.
Dalam medis, kondisi ini disebut sebagai hipotensi, dan salah satu komplikasinya adalah kehilangan nyawa.
“Jika ingin merasakan manfaat tanpa khawatir efek sampingnya, konsumsi bawang putih sebaiknya
dibatasi hanya 4 gram dalam sehari untuk orang dewasa. Ini kira-kira sekitar 2 atau 3 siung bawang putih mentah per harinya,” pungkas dr. Devia.
Segala sesuatu yang dikonsumsi berlebihan pasti akan mengundang efek samping yang merugikan kesehatan. Karenanya, batasi jumlah bawang putih yang dikonsumsi sehari-hari.
Jika Anda memang rutin minum suplemen bawang putih, konsultasikan lebih lanjut pada dokter untuk mengetahui dosis yang paling tepat.
Semoga bermanfaat

0 Response to "Manfaat Bawang Putih (Allium sativum) Serta Efeksamping Untuk Kesehatan"
Post a Comment