Garut atau lerut (Maranta arundinacea)
1. Kandungan nutrisi yang baik bagi ibu hamil
Umbi garut memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibanding umbi lainnya. Tanaman akar ini memiliki folat atau vitamin B9 yang baik untuk pembentukan DNA dan mengurangi risiko cacat lahir bagi janin.
Selain itu, umbi ini juga memiliki jumlah fosfor, zat besi, dan kalium yang besar. Sehingga mengonsumsi ini sangatlah disarankan bagi para ibu hamil.
Kandungan karbohidratnya yang tinggi membantu kamu merasa lebih cepat kenyang dibanding mengonsumsi makanan lainnya.
2. Membantu diet
Jenis makanan yang tinggi serat dan pati resisten mampu memperlambat laju pencernaan, sehingga akan mempermudah bagi seseorang yang sedang diet atau menurunkan berat badan.
3. Mengurangi asam lambung
Sari pati pada garut bisa meningkatkan kadar pH lambung. Sehingga, jika rutin mengonsumsi tepung umbi garut bisa mengurangi sakit maag dan asam lambung.
4. Mengatasi diare
Dalam sebuah penelitian, orang yang mengalami diare diminta mengonsumsi 2 sendok teh bubuk garut sebanyak 3 kali sehari. Hasilnya, mereka mengalami lebih sedikit diare dan sakit perut.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Pati resisten yang terkandung di dalamnya bisa merangsang sistem kekebalan tubuh. Karena umbi ini merupakan sumber potensial prebiotik, sejenis serat yang memberi makan bakteri di usus. Bakteri baik di usus bermanfaat meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh.
Semoga bermanfaat, salam sehat !!!

0 Response to "Garut atau lerut (Maranta arundinacea)"
Post a Comment